Les crus de cafés des plus simples aux plus précieux

Plusieurs centaines de crus pures origines arabica sont recensées sur les trois continents producteurs, qu’ils soient d’Asie Océanie, d’Afrique ou d’Amérique.

Ces cafés d’exception sont le reflet de l’excellence du café dont la palette de saveurs pourra se révéler lors de la torréfaction puis à la mouture des grains et jusque dans notre tasse. 

Depuis les plus simples et rustiques aux plus rares et précieux tels que le Blue Mountain de Jamaïque, chaque cru est intimement lié, au fil des récoltes, à son terroir, à sa culture et à son environnement. 

Il peut ainsi, à l’instar d’un vin de Bordeaux, se révéler différemment.

Grands crus d’arabica des hauts plateaux cultivés et récoltés à la main, révélant une palette infinie d’arômes fins et subtils, cafés de forêts tels que le Costa Rica Tarrazu, profitant d’ombrages salvateurs et participant à la protection d’une biodiversité comme en Papouasie Nouvelle Guinée  et permettant la maturation lente et idéale des cerises de caféiers, cafés des plaines pour les plus rustiques tels que les robustas qui participent à renforcer le corps d’excellents assemblages comme pour le Rouge Richard : tous s’apprécient selon l’attente de chacun.

La qualité du café vert résulte notamment d’une évaluation précise et rigoureuse de plusieurs critères. Nous privilégions ainsi  les fermes et exploitations garantissant une récolte manuelle et l’homogénéité des cerises cueillies à pleine maturité, une opération de calibrage minutieuse, un triage sélectif permettant d’écarter les grains indésirables, un mode de traitement adapté et parfaitement maîtrisé, qu’il soit par voie sèche (café nature) tel que le Moka Harrar, humide (café lavé) comme le République Dominicaine.

Une parfaite connaissance des terroirs, des exploitations de récolte comme de traitement ainsi qu’un contrôle qualité rigoureux de tous nos cafés verts avant torréfaction, sont les garants pour proposer des cafés sans défauts et dont la traçabilité est parfaitement assurée, qu’ils soient cafés de label comme le Moka Anfilloo Bio, de terroir ou dont la culture est précisément située sur une parcelle identifiée.

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