Préparation du matcha

Le thé matcha signifie « poudre de thé » en japonais. Incontournable de la cérémonie du thé au Japon, il est ici très apprécié pour son goût caractéristique et pour sa typicité. 

Obtenu à partir des feuilles de thé vert non oxydé, celles-ci sont broyées pour obtenir une très fine poudre que l’on va diluer dans l’eau chaude selon le rituel de préparation du thé matcha.

les ingrédients pour 1 bol

- 1 bol à matcha appelé Chawan 

- 1 fouet à matcha en bambou appelé Chasen

- 1 spatule à matcha en bambou appelée Chashaku

- 2g de matcha

Réaliser la recette

    - Afin d’assouplir les tiges de bambou du fouet, versez de l’eau bouillante dessus.

      - Disposez au centre du bol le matcha grâce à la spatule. Versez contre les parois du bol (pas directement sur le matcha), 160 à 200ml d’eau chaude à 70/80°C maximum. 

        - Remuez la préparation en tenant fermement le bol et le fouet.  Réalisez des sortes de boucles avec le fouet, un peu comme des « 8 », il ne faut surtout pas grumeaux. La préparation doit mousser. Vous pouvez vous arrêter lorsqu’elle est bien émulsionnée. 

          - Dégustez votre matcha et appréciez ses notes veloutées et végétales. Il se mariera délicieusement avec des calissons. 

          les indispensables

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