

Anthony Calvez, notre Champion de France de Barista et de Latte Art, nous dévoile les secrets de cet art qui consiste à dessiner avec de la mousse de lait
- Un expresso
- 15 cl de lait entier
- Une sauce chocolat
- Une tasse à cappuccino
- Un pichet en inox avec un bec verseur fin
- Un fouet à lait
- Un stylet ou pic
- Réaliser un expresso (7 g de café pour 60 ml d’eau)
- Réaliser une mousse de lait grâce au fouet : il suffit de verser le lait (dont la température doit être comprise entre 4 et 8°) dans le corps en verre du fouet, puis actionner le piston, jusqu’à obtention d’une mousse épaisse et crémeuse
- Verser doucement la mousse de lait puis accélérer pour faire apparaître un cercle blanc au centre
- Dessiner un premier cercle avec de la sauce chocolat sur le contour du cercle blanc
- Dessiner un deuxième cercle plus grand entre le premier et le rebord de de la tasse
- Avec votre pic, tirer du centre vers l’extérieur 4 traits (haut, bas, gauche, droite) en faisant attention d’essuyer l’ustensile entre chaque trait
- Tirer 5 traits de l’extérieur vers le centre entre les premiers traits
Plus les bulles sont fines, plus la mousse de lait est veloutée : descendre doucement le pichet lors de la montée de la mousse de lait à la buse vapeur.