Les différentes préparations pour un bon café

Les modes de préparation du café sont multiples. Entre intensité, complexité aromatique et explosion de saveurs chaque type de préparation dévoile ses propres spécificités pour révéler les arômes et les caractéristiques du café. Slow Coffee, French Press ou à l’italienne… A chacun sa méthode favorite pour un bon café.

Découvrez nos conseils sur ces trois types de préparation pour savourer un café qui vous ressemble

Le Slow Coffee pour un café complexe

Le Slow Coffee est une méthode d’extraction douce, préparée à la main et qui reprend à la perfection le rituel du grain à la tasse, permettant de révéler tout le caractère et les subtilités du café. Au fur et à mesure de la dégustation, on lui découvre des notes florales, gourmandes ou bien même fruitées. En outre, le Slow Coffee se rattache à un véritable art de vivre gourmet en toute simplicité. 

Pour la préparation de cette méthode d’extraction douce, il est important de bien choisir le café que l’on va utiliser. En effet, les cafés d’exception et les cafés de terroirs seront mieux adaptés à ce type d’extraction car cela va permettre de révéler au mieux leurs saveurs. Vous pouvez par exemple choisir le café Costa Rica Terroirs Saints, le café Ethiopie Moka Yrgacheffe ou encore le café Jamaïque Blue Mountain. Pour le dosage, le ratio de base à prendre en compte est de 7g de café pour 100ml d’eau. Pour une tasse plus intense, le dosage se situera entre 10g et 15g de café. Nous vous conseillons d’utiliser de l’eau à une température de 94°C et idéalement versée avec une bouilloire col de cygne, permettant une parfaite répartition sur toute la mouture.

Notre conseil d’expert : le filtre papier doit être préalablement rincé avec de l’eau frémissante avant d’être garni de café moulu.

La French Press pour un café aromatique

La cafetière à piston, aussi appelée French Press, puise en réalité ses origines à Paris en 1852. Pensée par Marcel-Pierre Paquet qui a déposé un brevet sur « un appareil visant à filtrer du café grâce à un piston », elle est néanmoins inventée, dessinée et commercialisée par un italien, Attilio Calimani, en 1929. En revanche, la majeure partie de sa production est faite en France par la marque Mélior, rachetée par l’entreprise Bodum dans les années 90. 

Cette méthode de préparation est très simple. Elle permet de faire infuser le café moulu dans de l’eau chaude à 90°C par immersion, puis de séparer le café infusé du marc par une filtration grâce à une presse et un tamis. 7 à 10g de café suffisent. La mouture doit être grossière pour qu’elle ne se retrouve pas dans le fond de votre boisson.

Notre conseil d’expert : le temps d’infusion du café est de 4min environ. Selon vos goûts, vous pouvez le laisser infuser plus longtemps. Plus ce sera long, plus le café sera intense et dosé en caféine.

A l’italienne pour un café intense et savoureux

La cafetière italienne, aussi appelée cafetière Moka, a pour principale caractéristique de donner des cafés de qualité, intenses et savoureux. Créée par un français, Louis Bernard Rabaud en 1822, elle est néanmoins brevetée par Alfonso Bialetti en 1933 sous le nom de Moka Express. 

La cafetière Moka, grâce à son système de pression et percolation, permet de préparer un café à mi-chemin entre l’expresso et le café filtre, permettant de réaliser des boissons riches en caféine et en arômes. Son fonctionnement est très simple. Après avoir préalablement déposé la mouture dans la cafetière et versé la quantité d’eau nécessaire, il vous suffit ensuite de poser la cafetière sur une source de chaleur. L’eau présente dans la partie inférieure, se met alors à bouillir. La pression augmente, ce qui fait remonter l’eau à travers le petit entonnoir du filtre, dans lequel se trouve la mouture. Encore sous pression, l’eau ayant traversée le premier entonnoir, remonte à nouveau à travers un 2ème entonnoir pour se déverser dans la partie supérieure de la cafetière où se situe le bec verseur.

Notre conseil d’expert : ne laissez surtout pas votre café trop longtemps sur la source de chaleur. Il risquerait d’avoir un goût de brûlé.

Pour en savoir plus sur les différentes méthodes de préparation du café, rendez-vous sur notre blog Au Fil des Comptoirs

LIVRAISON
OFFERTE DÈS 75€