Café et chocolat, l'alliance exquise

Avant toute chose, café et chocolat ont en commun leur origine, provenant de plantations tropicales en Afrique, Asie, Amérique centrale et Amérique du sud où caféiers et cacaoyers sont cultivés sur autant de terroirs uniques

Le café et le chocolat, une histoire commune.

Après des process de transformation spécifiques incluant la torréfaction, fèves de cacao issues de cabosses et grains de café vert issus des cerises du caféier, révèlent alors toute leur richesse aromatique.

Une histoire de plusieurs siècles

Tous deux ont connu leur essor en Europe, de façon relativement concomitante au XVIe siècle en Espagne pour le cacao et au XVIIe siècle en Italie pour le café. 

A boire ou à croquer, leur union s’est révélée depuis, au fil des siècles, prenant de multiples formes ; chocolat au café, café au chocolat, carré de café ou alliance incontournable d’une tasse de café à savourer accompagnée d’un chocolat à croquer.

Des arômes complémentaires

Le secret de cette alliance réside dans leur complémentarité. La délicatesse aromatique du chocolat exalte les saveurs du café de même que l’intensité aromatique du café sublime le chocolat, agissant tous deux en exhausteurs de goût. Ensemble, café et chocolat se rencontrent dans une alliance exquise.

Trouvez l'alliance idéal selon vos envies

Pour un accord parfait, on associera à la dégustation d’un café intense, préparé en expresso ou en ristretto dans la plus pure tradition italienne, la dégustation en bord de tasse d’un carré de chocolat noir.

Pour les plus gourmands, amateurs de douceur, le chocolat au lait Jivara Valrhona accompagnera merveilleusement une filtration douce de Moka d’Ethiopie.

Pour les amateurs de notes fruitées, choisissez l’alliance d’un café pure origine arabica et d’un chocolat du Pérou aux notes fruitées et boisées.

Pour les plus curieux, découvrez la gourmandise d’un café aromatisé chocolat en préparation filtre, le surprenant carré de café noir pur arabica qui saura vous séduire par son fondant et son onctuosité ou encore le mariage d’un chocolat chaud préparé dans les règles de l’art avec le Ground chocolate Valrhona auquel vous adjoindrez un ristretto de notre assemblage Grains de Zinc.

Découvrez enfin l’union parfaite café-chocolat dans les grains de café au chocolat Comptoirs Richard, chocolat parfumé au café.

Pour aller plus loin

Découvrez une sélection d’idées recettes autour du café et du chocolat dans notre nouveau coffret gourmand Valrhona x Comptoirs Richard.

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