Recette de tarte chocolat café

Un grand classique de la pâtisserie, revisité et twisté grâce au produit phare de notre maison : le café !

Association connue, reconnue, appréciée… chocolat & café se marient, se complètent et s’allient à merveille, que ce soit en boisson ou dans les desserts. Retrouvez ici une délicieuse recette de tarte maison pour les grands amateurs de chocolat et de café

ingrédients pour 8 personnes

Pour la pâte à tarte sucrée : 

- 125g de beurre fondu
- 6 cuillères à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe d’eau

Pour la ganache chocolat café : 

- 250g de chocolat noir Guanaja
- 80g de beurre à température ambiante
- 100ml de café filtre Grains de Zinc
- Quelques grains de café au chocolat pour la décoration

Pour réaliser la pâte à tarte :

- Préchauffez votre four sur chaleur tournante à 200°C.

- Versez tous les ingrédients dans un grand saladier. Malaxez le tout à la main. Si la pâte est trop grumeleuse, ajoutez un peu d’eau. Formez une boule homogène. Au besoin, vous pouvez ajouter un peu de farine.

- Etalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé légèrement fariné. Etalez la au rouleau à pâtisserie afin qu’elle soit d’une épaisseur homogène. 

- Transvasez là dans un plat à tarte, abaissez la, retirez le surplus de pâte. 

- Piquez le fond de tarte avec une fourchette, tapissez de papier sulfurisé bien au contact de la pâte et mettez une couche de petites billes céramiques prévues à cet effet (ou bien de légumes secs si vous n’avez pas) pour ne pas qu’elle gonfle à la cuisson. Enfournez votre pâte à tarte pour une cuisson à blanc de 20 min dans votre four chauffé à 200°C : les bords doivent être colorés.

Pour réaliser la ganache :

- Coupez en morceau le chocolat et le beurre. Faites fondre au bain marie en remuant avec une cuillère en bois. 

- Une fois le mélange fondu, versez la moitié du café. Remuez jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse. Pour une tarte intensément café, versez l’autre moitié du café. Pour une tarte plus légèrement parfumée, vous pouvez vous contenter de cette quantité : le mieux est encore de goûter et d’ajuster selon votre préférence. 

- Versez le mélange tiède sur la pâte à tarte qui aura refroidi. 

- Attendez que l’ensemble ait refroidi à température ambiante pour ensuite disposer la tarte au réfrigérateur pour au moins 4h : la ganache doit prendre et se solidifier. 

- Sortez la tarte 15min avant de la déguster et au moment de servir, décorez-la de quelques grains de café en chocolat.  

- Elle se dégustera idéalement avec un expresso réalisé à partir de notre café de Pâques ou bien de notre café de Papouasie Nouvelle-Guinée.

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