Choisir sa cafetière ou son robot à café

Il existe autant de types de cafetières que de niveaux d’infusion et d’attentes quant au rendu en tasse : du café serré à l'italienne de l'après-repas au café filtre du petit-déjeuner... Nous vous présentons les grandes familles de cafetières et vous guidons pour trouver celle qui réalisera le café tel que vous l’aimez.

Tant de possibilités de réaliser ce breuvage si apprécié : il en devient amusant de découvrir chaque mode de préparation et même de les comparer. A partir d’un même café (à condition d’adapter la mouture au type de cafetière), le rendu en sera totalement différent

Certainement la plus courante et la plus simple d’utilisation, elle permet de préparer un café rond et aromatique idéal pour le petit-déjeuner. La cafetière filtre peut être électrique ou bien manuelle. On parle dans ce cas d’infusion lente ou slow coffee. 

Il en existe de nombreux types tels que les Chemex, les V60 ou des plus originales au design séduisant. Elle s’utilise avec un filtre papier ou permanent. Le principe consiste à verser de l’eau frémissante sur le café moulu qui sera contenu dans le filtre conique placé dans le compartiment supérieur de la cafetière, comme pour une cafetière électrique. Il est conseillé d'humidifier le filtre avant d'y verser le café moulu. L’infusion s’opère alors lentement, exaltant tous les arômes du café avant de s’égoutter dans une carafe où est recueilli le café ainsi infusé. 

Ce type d’infusion permet d’obtenir une infusion dite claire où les particules de la mouture ont été filtrées. Elle offre la possibilité de découvrir une multitude de terroirs et leurs subtilités, par le choix du café mais également créer l’infusion qui convient à chacun en jouant sur le dosage d’eau et de café comme la finesse de la mouture qui agira sur la durée de l’infusion.

Aussi dénommée French Press, elle est très simple d’utilisation. Elle permet également une très bonne extraction des arômes de cafés pures origines, à condition d'utiliser une mouture adaptée et de bien doser le café. Après avoir déposé la mouture au fond de la cafetière, à raison d’une dose pour une tasse, il suffit de verser l’eau frémissante et de laisser reposer 2 minutes environ. Remuer à l’aide d’une cuillère en bois afin d’accompagner le mélange et parfaire l’infusion. En exerçant une pression, le piston qui dispose d’un filtre grillagé s’enfonce et opère la filtration, séparant l’infusion du marc. Marque emblématique de la cafetière piston, Bodum détient un savoir-faire largement reconnu dans ce type de cafetière. De la plus classique Chambord aux plus originales cuivrées ou au design élaboré : elles donneront toujours un rendu très aromatique et feront la joie des amateurs de café au corps dense et velouté.

C'est une des façons les plus anciennes d'apprécier un café intense, à la torréfaction foncée et à la mouture extrêmement fine. Le principe  consiste à déposer le café moulu dans la cafetière turque et à le laisser infuser par décoction dans l’eau sur le feu sans opérer de filtration. Ce café fort avec du corps et du goût s'agrémente traditionnellement d'épices comme la cardamome.

Cette cafetière originale, permet d’exalter les arômes des cafés les plus subtiles après un moment cérémonial requérant patience, précision et minutie. Apparue dans les années 1830, cette cafetière se compose essentiellement d’une partie basse, verseuse en verre et d’une partie supérieure appelée tulipe où la magie de l’infusion par dépression va s’opérer. Le principe est celui de l’alambic, l’eau chauffée contenue dans la verseuse va remonter le long du tube de verre sous l’effet de la pression, lorsque l’eau sera portée à ébullition. Le café spécifiquement moulu pour ce type de cafetière, sera versé dans la partie haute une fois l’eau remontée. Le feu sera ensuite coupé afin de libérer l’infusion par phénomène de dépression. L’infusion sera filtrée sur la partie intermédiaire où se trouve un filtre tissu soigneusement fixé au préalable. L’extraction du café ainsi réalisée est un véritable spectacle, savante alchimie entre la chaleur, la pression et l’extraction. Sa forme originale lui a permis de figurer dans de nombreux musées d'Arts décoratifs, notamment revisitée par la maison japonaise Hario.

Idéale pour réaliser l'expresso traditionnel au corps intense et à la mousse onctueuse, elle est rapide et simple à utiliser. Certaines sont équipées d’un percolateur permettant d’utiliser soit des dosettes ESE, soit du café moulu. Les machines à dosette ont également bénéficiés d’un grand engouement grâce à leur facilité d’utilisation, qu’elles soient à pods ou à capsules

Elle permet de préparer un café filtre à l’italienne, simplement réalisé, intense et généreux. Sa particularité est son mode d’utilisation. En effet, composée d’un réservoir à eau dans la partie basse, d’un filtre central contenant le café finement moulu et d’un réservoir supérieur, il s’agit de faire chauffer l’eau afin que sa vapeur infuse le café. Une fois que l’eau bout, il faut sortir la cafetière du feu pour la retourner. L’eau passe ainsi à travers le filtre et une fois complètement descendue par gravitation dans le réservoir du bas, il ne reste plus qu’à déguster le café.

Inventée par un Français, Louis Bernard Rabaud en 1822, c’est un mode de préparation fiable, solide et simple à utiliser. Elle donne des cafés denses, aromatiques et savoureux. Très connue en Italie sous la marque Bialetti, lui ayant conféré son nom de « cafetière italienne » : il est le fabricant de référence avec ses célèbres cafetières Moka à pans coupés, véritablement iconiques. 

Appareil électrique, il présente tous les avantages pour préparer une bonne tasse de café selon les goûts et les moments grâce à une grande variété de préparations proposées. Le café aura le corps et la mousse d'un expresso ou la légèreté d'un café allongé du matin. Le robot utilise le café en grains fraîchement torréfié. Grâce au système de broyeur inclus, le grain est moulu à la demande, évitant ainsi toute perte de saveur. Delonghi et Jura sont les marques les plus connues et reconnues dans cette catégorie.  

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