Choisir sa cafetière ou son robot à café

Il existe de nombreux types de cafetières ou de robots à café qui permettent des niveaux d'infusion très différents. Ils répondent ainsi à tous les moments de dégustations : du café serré à l'italienne, au café de l'après-repas ou du café filtre du petit-déjeuner. Voici les grands types de cafetières et robots à café, proposés aux Comptoirs Richard.

La cafetière à filtre est la plus courante. Elle permet de préparer un café doux et léger au petit-déjeuner. Elle s’utilise avec un filtre papier, plastique ou métallique. Son principe consiste à déverser de l’eau frémissante sur du café moulu qui sera contenu dans un filtre placé dans le compartiment supérieur de la cafetière. Il est conseillé d'humidifier le filtre avant d'y verser le café moulu. L’eau en ébullition va alors s’imprégner des arômes du café avant de s’écouler lentement dans la verseuse en-dessous où est recueilli le café.

La cafetière à Piston  est simple à utiliser. Elle permet une très bonne extraction des arômes et de révéler la complexité des terroirs des pures origines, à condition d'utiliser une mouture adaptée et de bien doser le café. Après avoir déposé la mouture au fond de la cafetière, il suffit de verser l’eau frémissante et de laisser reposer 2 minutes environ. En exerçant une pression, il faut finalement appuyer sur le piston pour que le filtre descende jusqu’en bas et séparé ainsi le café du marc.

La cafetière à la turque, c'est une des façons les plus anciennes d'apprécier un café aromatique, en privilégiant des pures origines intenses à la torréfaction foncée et à la mouture extrêmement fine, dite « farine ». Ce café fort avec du corps et du goût peut idéalement s’agrémenter d’épices comme la cardamome, pour une préparation traditionnelle orientale.

La cafetière à dépression, antérieurement baptisée Cona du nom de son fabricant, est la cafetière des amateurs car elle permet de préparer un véritable café de dégustation. A l'infusion, cette cafetière développe parfaitement les arômes du café sans retenir d’éléments amers. Rien ne risque d’altérer le goût du café car l’eau et le café ne sont en contact qu’avec le verre. Préparation longue et attentionnée, l'extraction du café devient un véritable spectacle. Emblématique du service du café dans les grandes tables du début du XXème siècle, sa forme originale lui a permis de figurer dans de nombreux musées d'Arts Décoratifs.

La machine expresso permet de réaliser l'express traditionnel à la mousse onctueuse. Rapide et simple à utiliser, comme pour la plupart des préparations, elle demande une mouture adaptée.
Cafés Richard produit des dosettes de café pré-dosées, baptisées pods, pour préparer un café expresso de qualité avec mousse, couleur, arômes. Les pods répondent au standard ESE identifié sur l'emballage. Ces dosettes s'utilisent sur toute machine compatible agréée : la plupart des constructeurs en proposent une et certains proposent même un porte filtre permettant l’utilisation de café moulu.

La cafetière napolitaine permet de préparer un café dense et généreux dont la particularité est son mode d’utilisation.
En effet, elle est composée d’un réservoir à eau dans la partie basse, d’un filtre central contenant le café finement moulu et d’un réservoir supérieur. Son utilisation consiste à faire chauffer l’eau afin que sa vapeur infuse le café. Une fois que l’eau bout, il faut sortir la cafetière du feu pour la retourner. L’eau passe ainsi à travers le filtre et une fois complètement écoulée dans le réservoir du bas, il ne reste plus qu’à déguster le café.

Inventée dans les faits par un Français, Louis Bernard Rabaud en 1822, la cafetière italienne est fiable, solide et simple à utiliser. Elle réalise des cafés denses, aromatiques et savoureux. Très connue en Italie sous le nom de Bialetti, fabricant de référence avec ses célèbres cafetières Moka à pans coupés, ces appareils fonctionnent sur toute source de chaleur.

Le robot à café présente tous les avantages fonctionnels à la préparation d’une bonne tasse de café. Le café pourra aussi bien avoir le corps d'un expresso ou la légèreté d'un café allongé du matin. Le robot utilise le café en grains fraîchement torréfié. Grâce au système de broyeur inclus, le grain est moulu à la demande, évitant ainsi toute perte de saveur. En plus de garantir une fraîcheur inégalable du café, le robot est économique et écologique grâce à l’utilisation du café en grain limitant ainsi les emballages.  

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