Le sobacha ou sarrasin torréfié

Un nom exotique pour un produit cultivé en France ! En effet « soba » désigne en japonais le sarrasin et « cha » signifie « infusion ». On peut donc littéralement traduire en « infusion de sarrasin ». 

Largement consommé au Japon, notre Sobacha est quant à lui issu d’un producteur récoltant en Bretagne : un pur produit français. Découvrez tout ce qu’il recèle. 

Le sarrasin est une plante cultivée au grand air, en l’occurrence pour le nôtre, sur les terres bretonnes, balayées par les embruns. Elle pousse très rapidement (3 mois), sur des sols pauvres rendant sa culture assez aisée. Elle donne de petites graines à la forme triangulaire. 

Le sarrasin peut être consommé tel quel, cuit dans de l’eau bouillante. En revanche, pour être infusé, il faut qu’il soit torréfié. En effet, l’étape de torréfaction lui confère une couleur plus brune et des notes plus grillées, permettant de libérer son goût délicat lors de l’infusion.  Elle se caractérise par des notes douces, légèrement grillées, de fruits à coques et quelque peu iodées, probablement renforcées par la proximité entre les champs et l’océan Atlantique. Elle évoque les thés japonais tels que le Genmaïcha.

Le sobacha présente de nombreux atouts : il est naturellement sans gluten, il contient des minéraux et des anti oxydants. Largement consommé au Japon pour ses avantages, il peut en plus être infusé longuement sans présenter la moindre amertume. Grâce à l’absence de caféine, il peut être consommé tout au long de la journée, chaud ou même froid. Pour varier les plaisirs, vous pouvez l’agrémenter d’une cuillère de miel qui se marie à merveille avec le petit goût de noisette qu’il procure.

Enfin, une fois infusé, vous pouvez récupérer les graines de sarrasin torréfiées pour les consommer. Agrémentez votre salade de ces quelques graines, en accompagnement d’un plat, en soupe ou en base d’un muesli : 0 déchet, tout est consommé. 

Notre sobacha est enfin issu de l’agriculture biologique, en valorisant un circuit très court et direct. Notre partenaire est producteur et récoltant, il n’y a pas d’intermédiaire entre lui et nous, pas d’autre maillon entre la plante et sa mise en vente. Nous avons enfin choisi un sarrasin cultivé en France, pour valoriser notre savoir-faire agricole. 

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