L'invité du mois de mars : Carré de café

Comment est né Le Carré de Café ?

Carré de Café® est né deux fois. La première fois sous forme d’une idée, d’un rêve de gosse. Quand j’étais enfant j’étais le seul de ma fratrie à ne pas être fondu de chocolat. Ma mère qui est une accro du cacao, savait que je lui préférais le goût du café et j’avais toujours droit à un éclair au café le dimanche quand tous dégustaient des éclairs au chocolat. Mais j’avais très tôt senti que le goût de café de ces éclairs était le plus souvent celui d’un extrait bien pauvre en arôme. De même chaque soir à la sortie de l’école quand on me glissait une petite tablette de chocolat (Suchard à l’époque) dans mon pain beurré je rêvais à chaque fois de la même tablette mais au café. Souvent dans ma vie professionnelle j’interrogeais mes amis chocolatiers, pâtissiers, confiseurs « Ne pourrait-on pas fabriquer une tablette de café ? » et j’obtenais toujours des réponses amusées, intéressées, mais sans suites. Et puis un jour de 2017 après l’ouverture d’une de ses boutiques parisiennes, comme souvent je pose la même question à mon ami François Pralus le Maître-Chocolatier de Roanne. En une seconde cet aventurier du goût me répond « Tu vois ça comment ?» je rétorque « En remplaçant dans la tablette la fève de cacao par du grain de café. » Il réfléchit deux secondes et me dit « On va le faire ! Je commande 300kg de café demain et tu viens à Roanne on va se mettre au boulot ». J’y suis allé et 6 semaines plus tard le 1er Carré de Café® sortait des conches de la Maison Pralus. J’en suis encore tout ému quand j’en parle.

Pouvez-vous expliquer en quoi est-ce un produit unique ?

C’est un produit unique parce que Carré de Café® est la première tablette de café 100% arabica au monde (j’ai eu depuis connaissance de l’existence de barres énergétiques incluant la cascara). Vous sauriez si vous aviez passé votre vie à désirer ce produit à quel point cela semblait fou même aux plus grands professionnels de la chocolaterie. 

Cette tablette que j’ai rêvée je suis heureux de pouvoir désormais la déguster et la partager avec les amateurs de café comme moi. Carré de Café® c’est en un seul carré le plaisir d’un véritable espresso dans la poche ou dans le sac, partout où on ne peut pas se faire un bon café et qu’on en a envie ou besoin.

Quelles sont les principales différences entres les recettes ?

Nous proposons aujourd’hui 3 tablettes, 3 saveurs. Une tablette lait et une noire toutes deux issues d’un arabica du Brésil très suave et boisé, une tablette moka d’Éthiopie aux notes florales, plus acidulée. Nous proposons aussi des produits de confiserie comme la Barre Infernale Café, un lingot de 160g de praliné au Carré de Café® et noisettes du Piémont recouvert d’une fine couche de Carré de Café® moka d’Éthiopie. Attention c’est très très addictif ! (rires) 

Quels sont les points communs entre votre produit et Comptoirs Richard ?

Le point commun évident c’est bien entendu notre amour commun du café… ou plutôt notre amour DES cafés, de tous les bons cafés. Pralus a été le premier chocolatier à décliner les crus de cacaos par origine, par pays, dans ses tablettes et il a été largement suivi. Il est donc naturel de faire la même chose pour les origines et crus de café dans Carré de Café®. Quand on regarde la diversité de cafés proposés dans les Comptoirs Richard, la qualité du sourcing et le soin apporté aux torréfactions on se dit qu’on a de quoi imaginer et fabriquer pendant des décennies. De plus Carré de Café® n’est pas un substitut au café à boire, il l’accompagne merveilleusement et remplace avantageusement le carré de chocolat habituel sur le bord de tasse, pour une expérience 100% café. 

les carrés de café

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