Autour de l’amande

Fruit précieux issu de l’amandier, l’amande a trouvé une place prépondérante depuis l’Antiquité dans la gastronomie Méditerranéenne et même dans la cuisine française. 

Source d’inspiration infinie, l’amande se décline à l’envie : du thé aux biscuits, en passant par la confiserie et même la confiture, nous vous faisons découvrir toutes nos variations autour de l’amande

La galette des rois traditionnelle

Temps de la galette des Rois, la traditionnelle frangipane est une savoureuse préparation à base d’amande. Pour agrémenter ce moment phare du début d’année, nous vous proposons de l’associer à notre thé amande et marzipan. Ce thé noir est aromatisé à l’amande et parsemé de morceaux d’amande : une véritable gourmandise à boire, évoquant un amaretti ou un macaron. 

Les confiseries aux amandes

L’amande est un ingrédient essentiel dans les confiseries traditionnelles du Sud de la France. Le nougat de Montélimar est ainsi une ode à ce fruit à coque. La teneur en amande devant impérativement être de 30% pour bénéficier de cette appellation, c’est une confiserie de choix. Le nougat traditionnel peut aussi se décliner sous des formes des plus gourmandes telle une tarte gourmande aux parts alléchantes. Le calisson est également une gourmandise raffinée dont l’amande en est le premier ingrédient. Les amandes enrobées de chocolat forment une alliance parfaite entre le croquant de l’amande et la gourmandise du chocolat, qu’il soit en poudre ou en enrobé autour du fruit. Le marzipan est quant à lui une délicieuse recette allemande de pâte d’amande dont la forte teneur en amande (elle doit être majoritaire par rapport aux autres ingrédients) lui vaut cette appellation.

Les biscuits aux amandes

Nombre de biscuits font la part belle à l’amande. Nous pouvons citer les cantuccini qui sont de délicieux biscuits croquants italiens aux inclusions d’amande, les financiers qui sont des biscuits au moelleux inégalable ou encore les amaretti qui sont eux aussi italiens. Qu’ils soient moelleux ou croquants, ils se caractérisent par leur arôme puissant d’amande. 

Le chocolat et l'amande

Mariage qui n’est plus à prouver, le chocolat et l’amande fusionnent parfaitement ensemble. D’une tablette à la recette classique chocolat et amande, à une saveur plus originale associée à la poire, c’est le coup de cœur de tous les gourmands. L’amande est aussi l’ingrédient de base pour réaliser le praliné. Qu’il soit à tartiner ou à déguster, c’est un produit essentiel en pâtisserie et en chocolaterie.

Fruit aux multiples variations et recettes, l’amande s’invite en accompagnement de tous vos thés, tisanes et instants café pour des associations à la gourmandise assurée.

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