Conseil Café : Découvrir le goût et les arômes du café
La dégustation du café : le goût et les arômes
A l’image du vin, le café révèle de nombreux arômes et saveurs constituant un ensemble d’impressions olfactives et gustatives. On parle de « flaveur ».
Le goût du café
Le goût du café se caractérise par différents critères :
Le corps du café évoque une impression de plénitude, une consistance et une épaisseur à la fois visuelle et gustative.
L'acidité, caractéristique des Arabicas, se ressent au premier contact.
L'amertume, caractéristique des Robustas, est perçue par l'arrière-bouche.
La suavité exprime un goût mêlant douceur et acidité.
L'astringence se ressent lorsque l'amertume d'un café est dominante, et qu'une grande rugosité envahit la bouche.
Les arômes du café
L’arôme est un parfum qui se dégage de la tasse de café. Cet élément essentiel permet de déterminer la qualité d'un café.
Le café recense des familles aromatiques, à savoir des dominantes gustatives fruitées, sucrées, épicées, boisées, florales, végétales, animales ou lactées qui se découvrent dans le palais lors de la dégustation.
AIDE AU CHOIX
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