La cafetière V60

Devenue incontournable dans l’univers du « Slow Coffee », la V60 est une cafetière filtration facile à manipuler révélant une infusion très aromatique.

Intemporelle, pratique, précise et à la pointe, la V60 peut se résumer en un mot : harmonie. Elle permet un juste équilibre entre les arômes et le corps du café. 

Conçue par la marque Hario, cette cafetière est la concrétisation de tout le savoir-faire de cette grande entreprise industrielle japonaise. Fabricant de matériel de laboratoire et de cuisine, la compagnie s’est peu à peu intéressée à la filtration du café. Dans les années 80, les ingénieurs d’Hario ont reçu pour mission de concevoir une cafetière simple et donnant un excellent rendu en tasse. Finalisée en 2004, la cafetière V60 telle que nous la connaissons aujourd’hui, est le fruit d’une longue recherche & développement pour un résultat optimal. 

La méthode est en apparence assez simple : un porte filtre et un filtre assez fin. En réalité, elle est le résultat d’une conception de pointe où chaque détail a été pensé, testé et approuvé avec précision. La grande différence par rapport aux autres méthodes de filtration, réside dans les spirales de son cône. Ainsi, le filtre ne colle pas à la paroi du porte filtre ce qui permet une extraction optimale : le café coule mieux. 

Le résultat en tasse est un café relativement corpulent car le filtre fin laisse passer davantage de composants, comparé à une Chemex par exemple. Cette méthode de préparation est particulièrement appropriée pour les cafés d’Asie, d’Océanie, du Brésil ou de Colombie. 

Utilisée par de nombreux champions barista, retrouvez ici le détail de sa préparation :

- Disposez votre filtre papier 

- Rincez votre filtre à l’aide d’une bouilloire col de cygne 

- Laissez égoutter et jetez l’eau de rinçage

- Disposez la quantité de café moulu dans le filtre préalablement rincé (comptez environ 7 à 10g de café par tasse)

- Versez la moitié de l’eau (90°/95°C) en arrosant la mouture avec la bouilloire col de cygne : commencez par le centre, en spirale sans arroser le filtre et en recouvrant toute la mouture

- Attendez 30 sec

- Versez le reste de l’eau, attendez que tout soit écoulé

- Retirez le filtre, servez et dégustez 

Avec cette méthode, nous vous conseillons notre café du Brésil, notre café de Colombie, notre café d’Inde Malabar Moussoné ou encore notre café de Papouasie Nouvelle Guinée.

notre sélection de v60

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