L’extraction à froid

Procédé permettant d’obtenir un café intense et aromatique, l’extraction à froid est une méthode douce qui consiste à faire écouler le café très lentement, en goutte à goutte. Idéale en été puisqu’elle produit une boisson froide, elle peut néanmoins être utilisée tout au long de l’année. 

L’extraction à froid permet un tout autre rendu aromatique, donnant une tasse concentrée, savoureuse et particulièrement riche en caféine

En effet, plus le café est en contact avec l’eau, plus il libère sa caféine. Ce procédé consistant en une longue infusion, cela donne une boisson intense en caféine et au rendu surprenant. Patience et précision sont les maîtres mots de cette méthode aussi originale qu’exceptionnelle.  

Hario, célèbre marque japonaise d’accessoires café, incontournable du slow coffee, détient probablement la méthode d’extraction à froid la plus spectaculaire. Son design est unique, élégant et sobre, tandis que sa hauteur est aussi impressionnante que la typicité des cafés qu’elle produit.

Les méthodes, Hario, Bruer ou Brrrrewer utilisent le même principe de l’extraction lente en goutte à goutte. Hario correspond à de la haute précision, pour une tasse sans amertume et sans acidité. Bruer ou Brrrewer permettent d’obtenir des cafés aromatiques et intenses. Asobu est quant à lui une méthode nomade combinant l’extraction à froid et le mug isotherme à emporter : un hybride idéal pour les amateurs de filtration lente à froid souhaitant l’emporter partout. 

Nous recommandons d’utiliser 60g de café moulu pour 70cl d’eau froide avec des glaçons. La mouture sera de préférence moyenne à grosse, comme pour une cafetière piston. La méthode consiste à faire traverser très lentement l’eau froide à travers le café moulu. Chaque goutte tombe dans le récipient situé en dessous du café moulu. Il faut compter environ 6h à 12h pour obtenir l’extraction totale. Ce type de préparation est très adaptable : chacun pourra ajuster la taille de mouture et/ou le dosage pour un rendu en tasse unique et propre à chacun. Selon la taille de mouture, le rythme du goutte à goutte ajustable, pourra être plus ou moins rapide. 

Pour ce type d’infusion, nous suggérons d’utiliser des cafés pures origines. Les cafés ainsi extraits étant particulièrement purs, le terroir s’exprimera d’autant mieux et vous pourrez pleinement apprécier les caractéristiques de chaque origine. 

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