L'été est l'occasion idéale pour redécouvrir les plaisirs des thés et infusions glacés. Chaque note, qu'elle soit fraîche, fruitée, zestée ou fleurie, se révèle de manière unique lorsqu'elle est servie glacée. Dans cet article, nous vous invitons à explorer les multiples possibilités de créations personnalisées en combinant thés, tisanes et sirops. Laissez libre cours à votre créativité et réalisez votre thé glacé comme un pro en y apportant une touche personnalisée et gourmande.
Les sirops offrent une palette infinie de possibilités pour sublimer vos thés glacés. Gingembre, rose, menthe, fruit de la passion… Revisitez votre boisson avec un soupçon de sirop pour des moments gourmands et rafraîchissants ! Nous vous proposons quelques idées d’associations pour inspirer vos créations estivales.
L’alliance du thé et de la tisane permet de créer des infusions uniques en jouant sur la complémentarité des saveurs. Voici quelques nos suggestions pour marier parfaitement le thé et la tisane.
Pour préparer votre thé glacé, commencez par infuser votre thé selon les instructions figurant sur le sachet. Laissez ensuite le thé refroidir complètement. Pour les mélanges avec de la tisane, ajoutez-la à votre thé refroidi et laissez infuser quelques minutes de plus pour que les saveurs se marient harmonieusement. Pour les mélanges avec du sirop, ajoutez le sirop à votre convenance une fois le thé refroidi. Vous pouvez également intégrer des fruits frais, des herbes aromatiques ou des épices pour personnaliser votre création.
Vous l’aurez compris, cet été s’annonce créatif et rafraîchissant. Que ce soit par l’alliance du thé et de la tisane ou par l’ajout d’un sirop, les possibilités de créations de boissons glacées savoureuses sont infinies. Laissez libre cours à votre imagination et explorez les multiples combinaisons qui s’offrent à vous !
Mais pourquoi ne pas profiter de la période estivale pour s’essayer à la création de mélanges personnalisés ? Nous vous donnons ici quelques clés pour réaliser votre propre recette, en mélangeant simplement un thé + une tisane.
Parmi toute notre carte de thés, nous avons identifié d’une part les thés « natures » et d’autre part les thés « aromatisés » catégorisés par leurs notes dominantes : agrume, épicé, fleuri, fruité, fumé, mentholé et gourmand.
Sa manufacture est très proche de celle d’un thé vert à la différence que la fixation se fait sous de la paille et qu’il y a une étape de repos sous couvert entraînant une légère fermentation.
Les jeunes pousses prennent alors un reflet vert jaune. Peu de crus sont produits, ils proviennent tous de Chine.
Sur notre carte des tisanes, nous avons déterminé 3 principales catégories : les « simples » qui correspondent à une plante seule, les « recettes de simples » qui sont des mélanges de plusieurs plantes et les « recettes fruitées ou fleuries ou épicées » qui sont des mélanges de plantes, de fruits et d’épices.
- soit pour une base thé « nature » + une recette de tisane (« recettes de simples » = mélange de plusieurs plantes ou « recettes fruitées ou fleuries ou épicées »)
- soit pour une base tisane « simple » (plante seule) + un thé « aromatisé »
Il est ainsi plus facile d’imaginer le rendu gustatif en ayant une base plutôt neutre agrémentée de recettes aromatiques qui seront les marqueurs de goût.
Pour vous guider, nous avons réalisé quelques recettes nous-même et vous les suggérons :
Au-delà de ces suggestions, c’est un véritable amusement que d’essayer de faire ses propres recettes. Le tout est de se lancer et d’oser créer ! Vous susciterez la surprise en servant votre propre mélange que personne ne pourra retrouver tel quel !