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Conseil Thé : un tour du monde de la préparation du thé

Astuces de professionnels : la préparation du thé à travers le monde

Un tour du monde autour de la préparation du thé

La façon de préparer du thé et de le boire diffère selon les pays. Ainsi, on peut considérer parmi les principales façons :

Le thé à l’anglaise

Le thé fait partie de l’art de vivre britannique.  Les Anglais préfèrent des thés à petites feuilles, corsés, qui se marient bien avec le lait. Ce sont souvent des mélanges de thé de différentes origines appellés blends ou mélanges anglais tels que le Breakfast tea, ou le Blend des Comptoirs. Ils sont composés de thés noirs tels que l’Assam, le Ceylan, le Darjeeling, ou  le Yunnan. Les Anglais ajoutent au thé du lait, ou du citron mais aussi parfois du sucre, accompagné de pâtisseries. C'est un instant convivial appellé "Afternoon tea".

Le thé à l’indienne

Si au début du XXè siècle, l’Inde était peu consommatrice de thé, celui-ci est aujourd’hui devenu une boisson nationale. Le thé (de l’assam le plus souvent) est consommé tout au long de la journée et partout ; cependant il est en général de moins bonne qualité car les meilleurs crus sont réservés à l’exportation. On l'appelle Masala chaï ou tchaï. Pour le préparer, on utilise du lait (parfois de l’eau), on y ajoute le thé d'Assam en feuilles brisées, des épices telles que la cardamome, la cannelle, le clou de girofle, la muscade, le gingembre, le poivre …, et du sucre. Ensuite, on met le tout à cuire plusieurs minutes. À noter que la composition diffère selon les régions.

Le thé à la russe

Le samovar est l’élément essentiel du rituel du thé chez les russes. C'est un moment convivial et souvent familial.
C’est une grande bouilloire en métal qui sert à la préparation du thé : il chauffe et maintient plusieurs litres d’eau à la bonne température. Grâce à sa forme, on peut entendre les différents stades d’ébullition de l’eau et savoir quand l’eau est prête. Un robinet permet de verser l’eau directement du samovar dans la tasse ou le verre préalablement rempli de concentré de thé. Le concentré de thé est préparé en début de journée et réservé dans une théière perchée sur le Samovar. Les Russes boivent plus souvent du thé noir parfois fumé plutôt que du thé vert et ils peuvent aussi y ajouter des agrumes. Les tasses en porcelaine ou verres avec porte-verres en métal appellés Podstakannik sont les accessoires des Russes pour déguster le thé.

Le thé à la japonaise 

Chez les Japonais la préparation et la dégustation du thé est véritable cérémonial. Le thé utilisé est du matcha, thé vert réduit en poudre. Traditionnellement, cette cérémonie se déroule dans une petite maison séparée, que l’on rejoint par un chemin de pierres plates. Le maître de thé doit connaître les différents types de thés, l’art de se vêtir pour la circonstance, mais aussi la calligraphie, les arrangements floraux, les céramiques, l’encens et d'autres disciplines et arts traditionnels qui vont de pair avec l’art du thé. C'est ce qu'on appelle le chanoyu qui signifie littéralement «eau chaude du thé»

Le thé à la marocaine

Les Marocains ne consomment pas forcément le thé à la menthe toute l'année, mais le réservent souvent aux mois chauds pour ses vertus rafraîchissantes. Ainsi, pendant l'hiver, ils boivent la Chiba ou absinthe Marocaine car elle réchauffe de l’intérieur. Les Marocains sucrent beaucoup leur thé Gunpowder à la menthe, traditionnellement avec un pain de sucre, l’équivalent de 5 à 7 morceaux de sucre pour 50 cl de thé. On verse le thé jusqu’à un mètre au-dessus du verre. En effet, tout l’art du thé consiste à le faire mousser, lorsque l’on fait bouillir l’eau pour préparer le thé, celle-ci perd son oxygène. En faisant couler le liquide de très haut, on réoxygène l’eau pour une meilleure dégustation. La mousse est appelée turban. Ensuite s’enchaînent les trois tournées rituelles : le premier thé est dit "amer comme la vie", le deuxième un peu plus sucré, "doux comme l’amour", le dernier, franchement sirupeux est "suave comme la mort".