Comptoirs Richard utilise des cookies pour améliorer la qualité de votre visite. En poursuivant votre navigation, vous consentez à leur installation et utilisation. Pour plus d' informations cliquez ici.

» Comptoirs Richard | Espace Pro

Votre compte

Votre compte

Nouveau client ?
Créer votre compte

Votre panier (0)

Liste d'envies (0)

Conseil Thé: Qu'est-ce que le Rooibos ?

Le Rooibos est-il un thé rouge ?

Qu'est-ce que le Rooibos ? A-t-on tort de l'appeler thé rouge ?

C’est de façon abusive qu’on l’appelle parfois « thé rouge ». En effet, le rooïbos ne provient pas du « Camelia Sinensis », dont les thés sont issus, mais d’une plante cultivée en Afrique du Sud (« Aspalathus Linearis ») sur des plantations de moyenne altitude, de 300 à 600 mètres environ.

Ainsi le rooïbos pousse sur les flancs de la chaîne montagneuse de Cederberg, dans la région du Cap de Bonne Espérance. Son sol est encore préservé de toute pollution.

La majeure partie des récoltes s’effectue à la sortie de l’hiver, de février à avril. Contrairement au thé, cette plante ne contient pas la moindre trace de théine ; elle est d’autant plus appréciée qu’elle contient des éléments fondamentaux et des sels minéraux (calcium, fer, potassium, cuivre, zinc, magnésium, fluor, manganèse, sodium). Sa teneur en tanins est très faible. Le rooïbos est une plante toute désignée pour aider à lutter contre la fatigue sans pour autant être un excitant.

La préparation est similaire à celle d’un thé noir, compter 4 à 5 minutes d’infusion après avoir versé de l’eau frémissante sur les feuilles. Le rooïbos révèle une infusion rouge orangée au goût et à l'arôme très doux.

Le Rooïbos se savoure aussi glacé pour ses qualités particulièrement rafraîchissantes.

Aux côtés du rooïbos rouge nature dont la saveur naturelle est douce et boisée, il existe de délicieux mélanges aromatisés, savoureux et désaltérants, parmi lesquels :

- Le Rooïbos Fruits gourmands
- Le Rooïbos Grand Earl Grey
- Le Rooïbos aux épices
- Le Rooïbos vert cocktail de fruits
- Le Rooïbos à la vanille Bourbon