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Conseil Tisane : Infusion ou décoction

Infusion ou decoction

Infusion ou décoction ?

La tisane est une boisson obtenue par infusion ou décoction. Sous l'action de la chaleur, la plante libère ses composants et en particulier le principe actif qui renferme toutes les propriétés de la plante.

Les plantes fraîches donnent généralement une infusion légère et les plantes sèches révèlent un goût plus soutenu.

Les combinaisons de plantes sont infinies, plus ou moins fruitées, plus ou moins épicées, plus ou moins colorées.

Pour obtenir une boisson savoureuse, nous vous conseillons de préparer les plantes en infusion et non en décoction.

L'infusion

L’infusion consiste à verser de l’eau initialement frémissante (environ 90°C) sur les plantes et de les laisser infuser ainsi hors du feu. Comptez 4 bonnes minutes d’infusion. Quant au dosage, la quantité employée, selon les plantes, est d'environ une à deux pincées pour un demi litre d'eau.

La décoction

La décoction consiste à faire cuire les plantes dans l’eau de quelques minutes à 1 heure, ce qui, pour certaines parties des plantes, notamment les racines ou les graines, permet d’extraire beaucoup plus de principes actifs mais aussi souvent de l’amertume et de l’astringence.