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Conseil Café : Comment réaliser un bon Cappuccino ?

Astuces de professionnels : la préparation d'un capuccino

Comment réaliser un bon Cappuccino ?

L'onctueux mariage du lait chaud, de la mousse de lait et de l'expresso

Accessoires :
Tasse : 20 cl
 
Ingrédient :
Café, 15 cl de lait

Méthode de préparation pour un savoureux Cappuccino :

- Faire couler l’expresso
- Pendant ce temps, préparer la mousse de lait
- Ne pas attendre que la mousse et le lait chaud se séparent. Avant de verser, homogénéiser le tout en tournant le liquide avec un geste circulaire du broc.
- Verser le mélange de lait/mousse de lait au centre du café sans aller trop vite jusqu’aux ¾ de la tasse afin de garder la couleur de la crème de l’expresso.
- Le quart restant, verser plus rapidement. Cela créera un rond blanc au centre de votre cappuccino !

Le plus du Barista : Pour varier les plaisirs, on peut aromatiser directement la mousse de lait avant de la faire monter.

À savoir :

- Le vrai cappuccino se compose de 25% d’expresso, 50% de lait chaud et 25% de mousse de lait mais jamais de chantilly.
- Le lait entier sera toujours préféré à un lait demi-écrémé ou écrémé. En effet, la matière grasse présente dans le lait facilite la montée de la mousse de lait ce qui confère un aspect des plus onctueux et brillant.
- Le lait doit être frais (+/- 4°C). Plus la température est basse plus vous aurez de temps pour monter votre mousse de lait.
- Ne pas remonter un lait déjà chauffé sans le faire redescendre en température.
- Plus les bulles sont fines, plus votre cappuccino sera velouté avec une mousse persistante.

Traditionnellement, le cappuccino se sert sans poudre de cacao. Il dénature la structure des bulles et affaisse la mousse.

Cappuccino Comptoirs Richard dans une tasse Florio