Comptoirs Richard utilise des cookies pour améliorer la qualité de votre visite. En poursuivant votre navigation, vous consentez à leur installation et utilisation. Pour plus d' informations cliquez ici.

» Comptoirs Richard | Espace Pro

Votre compte

Votre compte

Nouveau client ?
Créer votre compte

Votre panier (0)

Liste d'envies (0)

Conseil Tisane : Comment préparer une tisane glacée ?

Astuce de professionnels : la tisane glacée et les infusions glacées

Comment préparer une tisane glacée ?

Pourquoi boire des infusions glacées ?

Il faut idéalement boire 1.5 L à 2 L d’eau par jour pour compenser les pertes hydriques. Cependant, pour de nombreuses personnes, l’eau seule n'est pas plaisante à boire. Par railleurs, les boissons sucrées sont non seulement caloriques, mais en plus, elles n’apaisent pas la soif.

Les tisanes glacées permettent de se réhydrater tout en se faisant plaisir (alternative à l’eau), et d’éviter les calories grâce à des recettes sans sucre (alternative aux boissons sucrées).

De plus, les mélanges de simples, de fleurs et de fruits s’infusent aussi bien à chaud qu’à froid.

Pour une infusion à froid :

- Filtrer un litre d’eau du robinet ou utiliser une eau peu minéralisée, verser dans un pichet infuseur ou une tisanière; y ajouter 1 grosse cuillère à soupe de tisane en vrac
- Laisser infuser à température ambiante pendant deux heures, selon les goûts et la nature des plantes
- Filtrer
- Réserver au réfrigérateur au moins deux heures. A savourer dans les 24 heures ...

Pour une infusion à chaud puis frappée :

Quand on manque de temps, en cas d’envie subite... l’alternative est d’infuser à chaud la tisane puis de la “frapper”. Il suffit alors, juste avant de servir, de verser la liqueur sur un lit de glaçons mais gare à ne pas “noyer” les subtils arômes avec la fonte des glaces… En ce cas, Lydia Gautier, notre experte en la matière, recommande de veiller au préalable à légèrement surdoser et surinfuser votre tisane

- Filtrer un litre d’eau du robinet ou utiliser une eau peu minéralisée
- Faire chauffer l’eau jusqu’à 90°C, (tout juste frémissante)
- Verser le mélange de tisane et laisser infuser 6 à 7 minutes
- Filtrer
- Frapper avec des glaçons et savourer immédiatement